学生文明行为准则
[发布时间:2015-11-09]  [点击数:]
全校师生员工应当有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线。努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,全面贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想,按照《公民道德建设实施纲要》的要求加强社会主义思想道德建设。热心于改革开放。有艰苦奋斗的精神,走与工农群众相结合的道路。教师以敬业为乐,学生以成才为志,人人以创新为魂,全心全意为人民服务,为社会主义建设服务。在日常工作、学习生活中须自觉遵守以下行为准则。
1.维护祖国的利益,不得参与任何有损祖国尊严和荣誉、违背四项基本原则、危害社会秩序的活动,反对破坏安定团结的行为。
2.遵守宪法和国家的法律规定。努力做维护民主与法律的典范,反对无政府主义。
3.爱国守法,明理诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
4.自觉遵守学校的各项纪律和规章制度,做遵守纪律的模范。
5.坚持社会主义、集体主义,个人利益要服从国家利益、集体利益;关心学校、关心集体,反对极端个人主义。
6.崇尚科学,反对邪教。珍爱生命,远离毒品。
7.文明礼貌,尊师爱生。学生与教职工互相尊重,共同进步。同学之间要团结友爱、互相学习,遵守校园管理制度。不扰乱公共秩序,无打架斗殴现象,勇于向不良行为作斗争。
8.坚持实事求是的原则。说话办事从实际出发,正确开展批评与自我批评。
9.进入教学楼、自习室、实验楼、图书馆或者公共集会时,保持肃静,无喧哗、打闹现象。服饰整洁、得体,无赤背等不文明现象。
10.艰苦朴素,热爱劳动。积极参加社会实践和校内外公益劳动。生活朴素,勤俭节约,不浪费水、电、粮食,不向学校和家庭提出超越实际可能的生活要求。
11.从严治校,从严执教。学生要勤奋学习,刻苦钻研,努力完成各项学习任务。树立科学性和革命性相结合的学风。教师要精心备课,认真授课,对工作精益求精。做到教书育人、管理育人、服务育人。
12.不赌博、酗酒、打麻将,学生不吸烟(教职工只能在指定地点吸烟)不随地吐痰,不乱扔废弃物。不观看、传播反动淫秽书刊和音像制品。
13.维护教学秩序,遵守教学纪律,上课不迟到,不早退,考试不作弊。
14.出入校门要下车,不骑车带人。
15.写规范字,讲普通话。
16.积极参加体育锻炼和健康的文化活动,促进身心健康。
17.爱护公共财物,保护公共设施,爱护花草树木,珍惜教学设施,损坏公物要赔偿。不在课桌、墙壁和厕所内乱写乱画。
18.同学之间,文明交往,举止得体。继承和发扬中华民族的传统美德。
19.遵守宿舍纪律,按时起床出操,按时熄灯就寝。不喧哗打闹,不抛撒杂物和脏水,不影响他人休息;不损坏和私自拆装宿舍设施;不留宿非住宿人员。
20.不在上课、集会期间接听、收看移动电话、传呼机和随身听信息。
21.在涉外活动中,不做有损国格、人格的事;对外籍教师和国际友人,以礼相待,不卑不亢。
 
版权所有:唐山学院党委学生工作部学生处    地址:河北省唐山市大学西道9号    邮政编码:063000