您的当前位置:首页
兵役登记工作
[发布时间:2016-05-23]  [点击数:]
1.登记对象。凡常住户口在我市或在我市普通高等学校就读的男性青年,截止2016年12月31日,男性适龄青年初中及以下文化程度的18至20周岁(1996年1月1日至1998年12月31日之间出生),高中文化程度的和普通高等学校在校生18至22周岁(1994年1月1日至1998年12月31日之间出生),大专及以上文化程度的18至24周岁(1992年1月1日至1998年12月31日之间出生),均应到户口所在地的乡(镇、街道)武装部或高校负责部门设立的兵役登记站依法进行网上兵役登记,往年参加过兵役登记的需网上补登。根据本人意愿,年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生也可以参加网上兵役登记。
2.登记方式。6月30日前,具备上网登记条件的男性适龄青年登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示进行登记,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。对不具备上网登记条件的适龄青年,可授权兵役登记工作人员通过“全国征兵网”管理端“协助注册”功能协助进行登记,并及时获取用户名和密码;兵役登记工作人员严禁在适龄青年不知情的情况下代为登记,避免重复注册无法应征报名。
3.适龄公民参加兵役登记,应携带本人身份证、户口簿、学历证明以及两张近期一寸免冠照片,办理兵役登记手续的同时,领取兵役登记证。
4.在职适龄公民参加兵役登记视为出勤。适龄公民拒绝、逃避兵役登记,或公民、法人和其他组织阻碍适龄公民参加兵役登记,经教育不改的,将依法追究法律责任。
5.凡在本公告规定时间内没有参加网上兵役登记的适龄公民,须向户籍所在地的乡(镇、街道)武装部或高校负责部门申请补登并说明原因。凡不参加当年兵役登记的适龄公民,一律视为拒绝、逃避兵役登记,按照相关法律法规的规定给予处罚。
6.经过兵役登记确定为预征对象的公民离开常住户口所在县、市1个月以上的,应当向所在基层人民武装部报告去向和联系办法,并按照兵役机关的通知及时返回应征。预征对象所在的机关、团体、企业事业单位应当督促其按时应征,并提供方便。大学生预征对象,要及时下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。