您的当前位置:首页
优抚安置政策
[发布时间:2016-05-23]  [点击数:]
(一)经济待遇方面
1.服义务兵役期间发放津贴,选取士官后发放工资。义务兵:第一年每月为750元、第二年每月为850元。士官月工资:下士最低为4060元,中士最低为5130元,上士最低为6080元(以上工资未计算如骨干费、特殊岗位津贴、防暑降温费等其他补助,因服役地区和军兵种不同略有差异)。
2.义务兵家庭优待金。农村义务兵按照每户每年不低于当地上年度农村居民人均纯收入计发;城镇义务兵按照每户每年不低于当地年最低工资标准计发;大学生服义务兵期间的家庭优待金,按原户籍所在地同类户口性质义务兵家庭优待金标准的110%计发。到西藏和新疆艰苦地区服役义务兵,其家庭优待金按照不低于当地同类户口性质义务兵家庭优待金标准的150%计发。唐山市批准入伍到西藏和新疆艰苦地区服义务兵役,每年再增发2万元。
3.一次性经济补助金。唐山市自主就业退役义务兵一次性经济补助金与部队发放的退役金之和,不低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍;自主就业退役士官一次性经济补助在2年义务兵发放标准的基础上,从服现役第3年(含)起每多服役1年按义务兵1年发放标准的20%增发。
4.退役金。义务兵和服役不满12年的士官退出现役,国家按照每人每年4500元的标准发放退役金。
5.退伍费。义务兵退役时,由部队一次性发放2000元退伍费。
6.高校大学生服义务兵役享受学费补偿、国家助学贷款补偿政策。本专科学生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。
以唐山市2015年入伍新兵为例,2014年城镇居民人均可支配收入为28891元、农村居民人均纯收入为12867元、城镇年最低工资标准为17760元。
一个农村应征青年在部队服役2年,经济上可以拿到:
第一年津贴:750*12=9000元;
第二年津贴:850*12=10200元;
2年优待金:12867*1.1*2=28307.4元;
国家退役金:4500*2=9000元;
退伍费:2000元;
一次性经济补助金:28891*1.5-9000=34336.50元;
合计92843.9元。
农村大学生可另外拿到学费补偿和代偿:8000*4=32000元;共计124843.9元。
一个城镇青年在部队服役2年,经济上可以拿到:
第一年津贴:750*12=9000元;
第二年津贴:850*12=10200元;
2年优待金:17760*1.1*2=39072元;
国家退役金:4500*2=9000元;
退伍费:2000元;
一次性经济补助金:28891*1.5-9000=34336.50元;
合计:103608.5元。
城镇大学生可另外学费补偿和代偿:8000*4=32000元,共计135608.5元。
另外,获得中央军事委员会、军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的,退役金增发15%;荣获二等功的,增发10%;荣获三等功的,增发5%。
以上是按唐山市平均水平计算,因各县(市、区)情况不同,具体标准以各县(市、区)公布数据为准。
(二)个人发展方面
1.保送入学基本条件:在推荐单位担任班长1年以上,技术尖子须在本岗位连续工作3年以上;具有一定的组织指挥和管理能力;高中或者中专毕业以上文化程度;年龄不超过25周岁,大军区级以上单位表彰的先进个人(不含全军士官优秀人才奖获得者)或荣立二等功以上奖励的,可放宽到26周岁;身心健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。同时,还须具备下列条件之一:①获得2次三等功或1次二等功以上奖励(大军区级以上单位表彰的先进个人,比照1次三等功掌握,但不含全军士官优秀人才奖二、三等奖);②军级以上单位树立的先进典型或者通报表彰的军事训练尖子,并且另有1次个人立功;③获得军队科技进步三等奖以上奖励的主要贡献者。
2.报考军校基本条件:高中生士兵年龄不超过22周岁,普通高等学校在校生或者少数民族的,年龄可以放宽1周岁;义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年;身心健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;未婚。大专毕业生士兵应符合以下条件:参加全国高考、由省级招生部门录取、取得全日制大学专科学历且在教育部学籍注册;年龄不超过24周岁,少数民族可放宽1岁;被评为优秀士兵或受到旅、团级以上单位表彰或担任班长、副班长职务。
3.免费参加职业技能培训。退役士兵可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。河北省每年拿出新聘用职工总量的5%用于招录退役士兵。
4.政府指令性安排工作基本条件(下列情况之一即可):(1)服现役满12年; (2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励; (3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级;(4)烈士子女。
5.退役后报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或者聘用。
6.对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。
7.退役后复工复职:自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。
8.土地承包规定:自主就业的退役士兵入伍前通过家庭承包方式承包的农村土地,承包期内不得违法收回或者强制流转;通过招标、拍卖、公开协商等非家庭承包方式承包的农村土地,承包期内其家庭成员可以继续承包;承包的农村土地被依法征收、征用或者占用的,与其他农村集体经济组织成员享有同等权利。自主就业的退役士兵回入伍时户口所在地落户,属于农村集体经济组织成员但没有承包农村土地的,可以申请承包农村土地,村民委员会或者村民小组应当优先解决。