智能与信息工程学院2016届毕业生考研就业再传佳音
[发布时间:2016-04-28]  [点击数:]
日前,2016年硕士研究生招生录取已尘埃落定,国家电网考试第一、二批招录结果相继出炉。我院2016届毕业生不负众望,再创佳绩,46人考取硕士研究生,其中通信工程专业录取率达20%;21人被国家电网公司录取。成绩的取得是学生勤奋学习、锐意进取,全院上下齐抓共管、倾心服务的充分体现。
近年来,我院不断深化教风、学风建设,强化人才培养质量,提升教育教学水平,学生升学和就业质量逐年攀升。今年,我院46名学生被东北大学、华北电力大学、西南交通大学、东北电力大学、大连海事大学等二十余所985、211工程院校及地方重点院校录取,这既是对学生专业水平的认可,也是我院教育教学质量不断提升的表现。此外,继去年我院毕业生考取国家电网公司人数取得历史突破以来,今年电气工程及其自动化专业应届毕业生共计21人被国家电网公司招考录用。据我们掌握的情况,我院学生被国家电网公司录用的比例,远远高于具有相关专业的同类院校,与许多重点院校相比肩。
我院秉承“服务学生,内敛务实”的工作理念,多措并举,为学生升学、就业保驾护航。不断加大宣传力度,形成良好的舆论导向,营造浓郁的学习氛围。从新生入学教育到在校生职业生涯规划指导再到毕业生就业指导,帮助和引导学生做好大学生活规划,明确学习目标,提高就业能力。在学生考研准备阶段,为他们配备指导教师,对其进行一对一辅导和指导。在服务保障方面,我院为学生搭建了全方位的信息交流平台,通过网络信息传递、毕业生回校座谈、邀请企业负责人来校开设就业指导讲座等多种形式,为学生考研、求职提供全程服务。加强不同年级之间的学习交流,邀请已考取国家电网公司的学生为在校生传经送宝。此外,辅导员在做好班级日常管理工作的同时,对考研及参加国家电网考试的学生实行跟踪服务,经常性地开展谈心活动,及时了解学生的学习状态,在研究生复试、调剂和国家电网公司招录面试阶段,全院老师积极指导和帮助他们充分做好准备工作。
全方位、多层次、高效率的教育教学工作保障体系,是提高我院人才培养质量的保证,而节节攀升的考研成绩和不断提升的就业质量使莘莘学子倍受感染与鼓舞。今后,我院将继续加强教风、学风建设,坚持“以学生为本,服务学生成长成才”的原则,努力做好教学育人工作。(智能与信息工程学院供稿撰稿人杨萍 审稿人王仲军)
版权所有:唐山学院党委学生工作部学生处    地址:河北省唐山市大学西道9号    邮政编码:063000